Les différents types de bière artisanale

La bière artisanale est devenue de plus en plus populaire ces dernières années, et ce pour une bonne raison. Non seulement la bière artisanale est délicieuse et savoureuse, mais il en existe tellement de types différents que l’on peut presque s’y perdre. Dans la suite de cet article, nous discuterons des différents types de bières artisanales.

L’India Pale Ale pour Amateurs de houblon

Aujourd’hui plus populaire que jamais, le style India Pale Ale (IPA) a attiré l’attention de pratiquement toutes les brasseries françaises. Il est si intriguant et unique qu’il est difficile d’y résister.

Ce style de bière est originaire d’Angleterre, qui expédiait ses bières en Inde à l’époque coloniale. Ses saveurs sont particulièrement appréciées de nos jours. les IPA sont les bières préférées du 21e siècle.

Les India Pale Ales (IPA) regorgent de saveurs houblonnées, allant de fortes notes d’agrumes à des arômes de fruits plus exotiques. Ces bières ont généralement un taux d’alcoolémie de 6 à 8 % et une teinte blonde orangée brillante qui les distingue des autres styles.

Mais ce qui distingue vraiment le style IPA, c’est son amertume notable qui persiste sur votre palais longtemps après que vous ayez bu une gorgée.

Imperial IPA pour un goût inégalé

Si vous pensez que les IPA sont puissantes, attendez de découvrir la richesse et l’intensité d’une double IPA. Cette variante de l’India Pale Ale se caractérise par une explosion de houblon et d’amertume à nulle autre pareille. Encore plus forte que ses homologues en version simple, l’Imperial IPA fera frémir vos papilles.

American Pale Ale pour pour les buveurs faciles

La pale ale américaine est une bière de fermentation haute, comparable à la Pale Ale et à la pale ale anglaise, fabriquée avec du houblon américain pour une saveur incomparable. La découverte de divers houblons comme le Citral, le Columbus, l’Amarillo et le Centennial peut être une expérience délicieuse.

De manière générale, les houblons américains possèdent des qualités gustatives puissantes telles que des notes florales, des tons résineux ou des accents d’agrumes.

 Les stouts pour les amateurs de bières brunes

Après une série de présentations de bières houblonnées, nous sommes finalement revenus à d’autres bières pour un niveau de plaisir supplémentaire.

La fabrication d’une délicieuse Stout implique l’utilisation de malts torréfiés pour lui donner une teinte brune riche et profonde. Le résultat est une expérience aromatique avec des notes de café et de chocolat qui émoustillent les papilles gustatives.

La Guinness est certainement un brassin très apprécié, et son style Stout a gagné à juste titre une renommée mondiale. Pourtant, il serait injuste de limiter ce délicieux type de bière à la seule spécialité de la brasserie irlandaise.

Porter pour Bière douce

La Porter et la Stout, deux styles de bière qui se ressemblent de plus en plus au fil des ans, trouvent leur origine dans le travail des dockers dans les ports anglais. Plus précisément, les porteurs trouvaient du réconfort dans les bières Porter, qui rendaient plus supportable une dure journée de travail.

La prononciation de « porter » en anglais a révélé un excellent nom pour la bière. Le goût sombre et torréfié des porters provient de malts aromatisés au chocolat et au café qui ont été grillés à la perfection – un vrai délice !

Amber Ale pour une saveur équilibrée

Après avoir examiné toutes les variantes des styles de bière, nous vous présentons quelque chose d’un peu plus facile à comprendre (mais toujours aussi étonnant !). Comme on peut le constater, il existe une telle abondance de diversité dans les bières qu’il peut être difficile de les organiser en groupes.

La bière ambrée est un style de bière qui a une teinte ambrée ou rouge. Les Amber Ales américaines utilisent du houblon américain, tandis que les versions françaises utilisent généralement du houblon européen pour le brassage. Ces bières ont généralement un taux d’alcoolémie de 4 à 5 % et présentent de délicieuses notes de caramel dues au malt utilisé dans leur production.

Witbier pour un rafraîchissement

Fabriquée en Belgique, la Witbier est la bière blanche par excellence. Sa recette consiste en une combinaison harmonieuse entre le blé et l’orge, ainsi que des épices telles que l’écorce d’orange, la coriandre ou le clou de girofle qui rehaussent sa saveur distincte.

Nées au Moyen Âge, les Witbiers se caractérisent par leurs recettes à base de blé qui, associées à des épices, donnaient une bière plus douce et moins acide. Malheureusement, ce type de bière a été presque oublié au 20e siècle, jusqu’à ce que Pierre Celis relance sa popularité grâce à sa brasserie Hoegaarden.

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